春の七草
1月7日。本日の朝食は、七草粥。七分がゆにほんのり塩味をきかせ、春の七草(セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロ)を入れました。
この飯椀は小泉誠さんデザインの「有田HOUEN 飯碗」。高台が大きくて持ちやすいのです。以前、松屋銀座で開催されたナガオカケンメイさんの企画「デザイン物産展ニッポン」で見かけ、そのなだらかなフォルムの美しさにひとめぼれして購入したもの。*1
今年一年の無病息災を願って。
*1:……といっても、この写真ではその美しいフォルムがわからないと思いますので、詳細はこちらを。 こいずみ道具店 http://www.koizumi-studio.jp/html_shop/item_arita_hoen_meshiwan.html